Истории HUMAN: Франсин Кристоф

Меня зовут Франсин Кристоф. Я родилась 18 августа 1933 года. 1933 год был годом, когда Гитлер пришел к власти.

Вот смотрите - это моя звезда. Мне приходилось носить её на груди, как и всем евреям. Она большая, не правда ли? Особенно для ребенка. Мне тогда было 8 лет. 

Когда я была в концентрационном лагере Берген-Бельзен, со мной случилась удивительная вещь. Я напомню, что мы были дети военнопленных и у нас были привилегии. Нам разрешили взять с собой что-нибудь из Франции. Маленький пакет с двумя-тремя вещами. 



Одна женщина взяла шоколад, другая немного сахара, другая - горсть риса. Моя мама взяла пару кусочков шоколада. Она сказала мне - мы сохраним шоколад до того дня, когда я увижу, что тебе совсем плохо. Я дам тебе этот шоколад, и тебе станет лучше.

Одна женщина, заключенная вместе с нами, была беременна. По ней нельзя было это сказать, так как она была очень худая. Но пришел день, и она отправилась с моей мамой, главной по бараку, в лагерный госпиталь.

Перед тем как уйти, моя мама спросила меня:

- Помнишь о том шоколаде, который я храню для тебя?
- Да, мама. 
- Как ты себя чувствуешь? 
- Хорошо, мама, всё в порядке. 
- Ну, тогда раз с тобой всё в порядке, я хочу отдать шоколад этой беременной женщине, нашей подруге Елене. Рожать ей здесь будет очень тяжело. Она может умереть. Если я ей дам шоколад, это может её помочь.
- Конечно, мама!

Елена родила ребенка - маленькое слабое существо. Она съела тот шоколад и не умерла. Потом она вернулась в барак. За то время ребенок никогда не плакал, никогда! Он даже не ныл.

Через 6 месяцев концентрационный лагерь был освобожден. В тот день малыша распеленали, и он наконец-то закричал. И это стало моментом, когда малыш действительно родился. Мы забрали его во Францию. Маленькое 6-ти месячное существо.

Несколько лет спустя, моя дочь спросила меня: 

- Мама. Если бы у вас, у депортированных, потом, когда вы уже вернулись домой, были психологи или психиатры, может быть тогда тебе стало бы легче? 
Я ответила:
- Безусловно! Но у нас их не было. Никто тогда не думал о психологических трудностях. Но ты мне дала хорошую идею. Я прочитаю лекцию на эту тему.

Я организовала лекцию на тему: "Что бы было, если бы у выживших узников концентрационных лагерей были психологи в 1945 году"?

Лекция собрала целую толпу народу. Пришли сами выжившие узники лагерей, историки, психологи, психиатры, психотерапевты. Было очень интересно. Возникло много идей, и это было прекрасно.
Потом одна женщина вышла на сцену и сказала: "Я живу в Марселе, и там я работаю психиатром. Перед тем как продолжить говорить, у меня есть кое-что для Франсин Кристоф".

Она засунула руку в карман и вытащила плитку шоколада. Передала его мне. И сказала – «Я тот ребенок».

Видео - проект http://www.human-themovie.org/

28 сентября 2015 г.