Когда заносит не туда

Друзья, вы наверняка замечали за собой, что время от времени входишь в такое состояние - хочется непременно резко и побыстрее принять какое-либо решение, которое по итогу оказывается неверным. А потом сидишь, офигеваешь сам от себя и справляешься с негативными последствиями сделанного. И спрашиваешь себя - это что вообще было? 

Обычно такое происходит в переходный момент. Высвобождается энергия, мы хотим ее направить в верное русло - а потом бац, и оказывается, что снова куда-то влетели. Это может проявляться как в отношениях - "вот вот точно нашел человека, скорее скорее!", так в любых других моментах по типу "надо сделать побыстрее, надо надо"! 

Что это? Состояние аффекта? Отчасти, но аффект это больше про кратковременную вспышку. А здесь мы говорим про приличные сроки. Например про несколько месяцев или даже год. Юнг говорил, что мы так поступаем, когда в нас констелируется, то есть включается анима (женская часть) у мужчин или анимус (мужская) у женщин. Анима как правило раздувает и заражает эмоциями, и мужчина раздувается и эмоционирует вместе с ней. Воображает, что он пуп мира, что он непризнанный гений, что ему все нипочем - и часто влетает в авантюрные отношения или деятельность. Анимус у женщины резко бьет наотмашь. Это внутренний мужик с топором. "Я сказала!". Женщина реально превращается в мужика. 

По итогу мужик оказывается в западне - в тюрьме, в долгах, в ситуации из который хрен выпутаешься. А женщина - у разбитого корыта, в одиночестве и в слезах. 

Короче) Это все напоминает охваченость! 

А рецепт против охваченности - это хватать такие состояния за хвост, включать осознанность, а потом уже принимать решение. Осознанность - это: кто сейчас во мне говорит, на кого этот голос похож, кого я в этом вижу (мать, отца, какие-то их черты), были ли у меня уже такие ситуации, каков их итог, и так далее. 

Вот сначала включили такой диалог. Порефлексировали. А потом действуем. А то занести может иной раз безвозвратно.

Автор: Михаил Петрушин

28 августа 2016 г.