Непрошенные советы

Заметьте, мы часто даем советы не только со своей колокольни, но и еще с точки зрения нашего опыта и воображения, что мы бы делали в той или иной ситуации. Люди часто, давая совет, транслируют собственные переживания и фантазии на другого. Более того народ очень часто советует то, что на самом деле сам бы никогда не сделал. Например, подружки очень горазды советовать другим женщинам, как строить отношения с партнером. На самом деле они сами себя со своим мужем или бойфрендом никогда не ведут.

Кроме того, давая непрошенные советы, вы должны учитывать, что люди очень часто ждут их для того, чтобы не брать на себя ответственность за выбор или принятия решения. Т.е. если у них что-то по вашему совету не получится, то они возложат на вас вину. Вот, мол, поступил, как мне этот козел сказал, и теперь расхлёбываю. А если у них все получится, то будут ходить к вам каждый раз за советом, до тех пор, пока не потерпят провал. Ну, и там после провала, опять вас обвинят. Т.е. вы к ним со всей душой, он к вам, противоположенным местом.

Другие вовсе не нуждаются в совете. Что делать, они уже знают, но они боятся сделать последний шаг и ищут информацию, которая поддержала бы их решение. Они вполне могут просто взять из вашего совета тот кусок, который им нравится, сделать по-своему, а потом опять же обвинить вас во «вредном совете».

Но это не значит, что никогда-никогда не при каких обстоятельствах нельзя давать советы. Это делать нужно, но по определенным принципам.

  1. Не давайте  совет, если вас не просят. 

Бывает, что люди всем своим видом демонстрируют, что совет им нужен и они хотят его, но  тараканы в голове не разрешают им этого сделать. Если люди не  выражают потребность в совете с помощью слов, то им ваш совет не так уж и нужен.

  1. Чаще говорите  о своем опыте и подчеркиваете, что ваш опыт не абсолют. 

Т.е. то, что работает для вас, может не работать для другого человека.  Или же поделитесь информацией об интересующем  человека вопросе. Дайте по возможности несколько вариантов  решения проблемы. Пусть вопрошающий выбирает. Когда  же вы говорите « я бы на твоем месте поступил бы…», «тебе надо…», «все нормальные люди…», то вы берете на себя ответственность и принимаете решение за другого человека. Ибо в вашем выражении уже заложено, что правильно, а что не правильно.

  1. Не создавайте планов для других людей. 

Это ответственность за поступки другого, ну и…  некоторые вещи в теории усвоить  трудно. Надо набраться опыта на практике. Вы можете сколько угодно рассказывать про дайвинг и  альпинизм, но человеку нужно самому учиться нырять и лазить по горам.

  1. Не прикипайте душой к чужим проблемам. 

Дайте людям пространство и возможность решать свои проблемы самостоятельно.  Это их жизнь и они за нее должны нести ответственность.

И не стоит забывать, что непрошенный совет, это нарушение чужих границ. Если вы туда, в чужие границы лезете, то значит это ваша проблема, которую вы не решили для себя. Займитесь собой и своими проблемами для начала.

Если же к вам пристают с непрошенными советами, не бойтесь напомнить человеку, что он заскочил на чужую территорию и тут ему не рады. Не бойтесь, что это будет выглядеть невежливо. Давать вам советы без вашего желания очень невежливо, так что вполне адекватно дать советчику отпор.

Автор: Наталия Стелсон

22 июля 2016 г.