Боязнь чрезмерного везения

Есть такое интересный страх – боязнь чрезмерного везения. Он может сидеть настолько глубоко, что на поверхности появляется лишь время от времени. Боимся, что повезет в любви – находим такие отношения, где любви будет немного. Боимся успеха в самореализации – скажем себе "опустись на землю" и найдем работу под этот девиз. 

Внутри подобная боязнь может ощущаться, будто бы мое позитивное событие или успех приведут к неясному наказанию. Это может идти от двойных посланий в детско-родительской среде – если у самого родителя были проблемы с реализацией в сфере работы или отношений, то даже желая лучшее, он параллельно будет транслировать зависть. Будет такое сковывающее чувство, что моему успеху хоть и рады, но одновременно завидуют или из-за него я вообще могу лишиться любви близкого человека. 

Однако, тут есть еще один интересный момент. Мы всегда должны помнить, что заходить далеко в успехе может оказаться слишком опрометчивым, если у нас нет внутреннего ориентира. Мы должны обращать внимание на бессознательное, которое после подъёма весьма предусмотрительно предлагает спад. Мы должны уметь себя регулировать. Но если боязнь чрезмерного везения это действительно сковывающая и мешающая установка, то тогда она нуждается в пересмотре и трансформации. Вспоминается Оскар Уайльд: "Хуже, чем не получить то, что хочешь, может быть только одно – получить то, что хочешь".

Михаил Петрушин

Психологические консультации очно и по скайп

07 марта 2017 г.