Интеграция зависти

Зависть это пожалуй наше самое темное чувство. Остается только поражаться, настолько глубоко она может жить в нашем бессознательном, почти не выходя на свет. Но как только мы сталкиваемся с чем-то нас задевающим – нас охватывает резкое чувство зависти. Этот текст конечно не для тех белых мотыльков, которые любят весь мир, всем желают счастья и никому не завидуют) Он для тех, кто знает в себе эту теневую сторону, ведь где наша тень, там и наш ресурс. 

Итак, друзья, зависть это самый активный катализатор в наших процессах трансформации. И без него нам никак не обойтись. Мы не сможем заставить её исчезнуть. Мы можем только исследовать её в себе и придать ей творческую направленность. 

Зависть говорит нам: "Я не могу достичь всего, что мне необходимо, я не могу это получить, присвоить, чтобы это стало моим. Поэтому я буду вредить другому, кто обладает этим, обесценю или даже уничтожу его". 

Увидеть нашу зависть мы можем по тому, насколько мы обесцениваем в другом то, в чем сами испытываем необходимость – например, в поддержке, в душевном тепле, в телесном комфорте, в свободе самовыражения, в уверенности в себе и т.п. Если пойти немного дальше – сильное чувство зависти сигнализирует о нашей отщепленной психической части, которая по каким-то причинам вытеснилась в бессознательное, но теперь нуждается в интеграции. Это может касаться как нашего таланта, так и отношений. 

Удивительно, как самые поддерживающие родители, которые гордятся успехами своего ребенка, одновременно могут испытывать сильное чувство зависти к нему. Обычно такое мы можем почувствовать по странному чувству тяжести или скованности в их присутствии. Это заставляет с одной стороны сильно развивать свой талант, а с другой держаться как бы закрытым и на расстоянии. Понятное дело, что ребенок не может одновременно удержать в своем сознании две стороны – что им гордятся, так как он особенный, а с другой стороны завидуют ему за это. Но если так было с нами, уже теперь мы можем наблюдать это в себе, исследовать свое чувство зависти, а не подавлять его. 

И если не смотреть на зависть как что-то мелкое или меня не касающееся, а как на важный сигнал психики, то получится распознать, в чем психика действительно испытывает недостаточность. И что немало важно – из-за чего возник этот недостаток, что оказывается в дисбалансе? И как этот ингредиент зависти использовать для своего внутреннего роста. 

Например, из-за сильного вложения во внешнюю реализацию себя и оторванности от наших внутренних теневых и контрсексуальных частей (анимы у мужчины и анимуса у женщины), мы можем проецировать на другого и обесценивать в другом то, в чем мы сами нуждаемся или хотим в себе развить. Мужчина может сильно завидовать феминности женщины. Потому что его персонная маскулинность подавляет его внутреннюю аниму, которая не распознана, вместе с недосягаемой ему феминностью, чувственностью и теплом. Женщина может завидовать деловой хватке и физическим возможностям мужчины, подчиняться ему или наоборот конкурировать с ним в активной деятельности, будучи отщепленной от своего позитивного, оберегающего но мужественного анимуса. 

И именно зависть является неким психическим клеем, который может соединить воедино все внутренние части и способствовать росту, а не тупиковым застоям. Терпимое отношение к своей самооценке, к собственным затруднениям или даже несостоятельности, и ко всему тому, что вызывает зависть, позволяет высвободить очень много сил и ресурса для самореализации. Если человек напитывается поддержкой, давая место этому сложному но ресурсному чувству, если он вступает со своей завистью во взаимодействие (например, через воображаемые образы), то он постепенно налаживает связь со своим золотом тени и со своей внутренней феминностью и маскулинностью. Что определяющим образом влияет на отношения и жизнь в целом. 

И если мы белые и пушистые, то такой теневой аспект зависти будет крайне сложно интегрировать. Однако для нашей самореализации интеграция зависти может оказаться ключевой.

Михаил Петрушин

Психологические консультации очно и по скайп

13 апреля 2017 г.