Как не повторять болезненный для себя опыт?

Очень частый запрос - как мне не повторять сложный или болезненный для себя опыт? 

Небольшое объяснение. 

Мы воспроизводим негативный опыт в нашей жизни до тех пор, пока то, что запустило его в самом начале – то есть какие-то первые ранние события – не будут переработаны. Что это значит? Переработать прошлый негативный опыт, влияющий на мою настоящую жизнь – это означает сформировать новые психические связи, новые структуры, благодаря которым моя привычная картина того прошлого болезненного события будет представлена в психике уже по-другому. До тех пор пока новых связей и новых структур нет – этот опыт будет повторяться. 

Еще раз. Суть здесь в том, что пока мой негативный опыт не будет переварен психикой при наличии качественной поддержки и проработки, и (что важно) пока он не превратиться в часть моего жизненного опыта, который у меня есть и из которого я могу выйти – он будет воспроизводиться. 

Однако в силу нашей особой уязвимости в области негативного опыта и из-за его непереработанности (так как это до сих пор еще очень в нас живо) мы не можем посмотреть на эту ситуацию как-то иначе и принять иную для себя перспективу. Сформировать новое видение болезненного события , новое отношение к нему и новые модели поведения не удается. Поэтому мы обычно говорим в таких случаях – "меня это не отпускает". 

Да, это держит. И более того заставляет проигрываться в жизни. Поэтому мы часто говорим про такой термин как "отыгрывание травмы". Травма должна быть отыграна, однако для того чтобы она изжила себя, на неё должен быть дан с другой стороны другой ответ. А не тот, который она получала ранее. 

Теперь еще момент. Отыгрывая, человек воспроизводит то, что оказывается давно забытым, что располагается где-то далеко на периферии сознания. Парадокс тут в том, что чем дальше от осознавания лежит это нечто, тем сильнее оно на нас влияет. Говоря про "дальше" это не означает, что мы об этом не знаем. Мы об этом можем знать всё. Однако не получив другой ответ на опыт прошлого, мы вытесняем его на ту самую периферию. Чтобы с ним не сталкиваться. Пока не повторим. 

Именно поэтому – для нового опыта, для формирования нового ответа на старое и соответственно новых психических связей нам нужна безопасная поддерживающая среда. В ней нам на помощь приходят воспоминания, которые постепенно появляются, и связанные с ними чувства и мысли. Далее – в ней же происходит само воспроизведение негативного опыта, но вот что важно – это случается уже в другой ситуации (так как это происходит в терапевтическом альянсе) и с другим ответом на него. И с возможностью спокойно посмотреть на разные ракурсы этой негативной ситуации. 

Именно такое взаимодействие оказывается целительным и ресурсным и как бы заживляет негативное событие, формируя как раз новые связи, новые ответы-структуры на проигрывание старого негативного опыта. 

На самом же деле это удивительная работа – наблюдать, как психика самостоятельно переформирует негативный опыт в жизненный, создавая новые связи и встраивая жизнь человека в новые позитивные и перспективные контексты. И хотя возможность повторить негативный опыт может и остается, а вот психическая потребность это сделать исчезает, как и сами болезненные ситуации в жизни. Из-за того, что внутренняя картина мира постепенно меняется. Так происходит освобождение от повторения негативного опыта и сценария.

Михаил Петрушин

Психологические консультации очно и по скайп

11 апреля 2017 г.