Как поменять себя на глубине

- У меня вопрос...вернее проблема. Она состоит в моих ПА, тревоге, страхах и волнении за все и всех + чувство вины. Хожу по граблям и прочее. Хочу разобраться в себе и научиться справляться со своими страхами и тревогами. Препараты то помогают, то нет. Тренинги тоже, так как все возвращается обратно. Что можно еще сделать?

- Обычно если человек хочет избавиться от симптома, он действительно сначала идет либо к врачу, либо к тому, кто пообещает быстрый результат. Ему назначают таблетки, либо "прокачивают" жесткой методикой. Симптом сглаживается на какое-то время, а потом возвращается либо в усиленном виде, либо в каком-то другом проявлении. Поэтому даже если без фармы действительно не обойтись (в каких-то случаях нельзя, в каких-то можно), придется сместить акцент с симптома, то есть с внешнего проявления, на то, что запускает его внутри. Потому что не разобравшись с внутренней проблемой, разрешить симптом не получится. Более того, ваш симптом и неоднократные попытки его поменять внешними "быстрыми" средствами как раз и указывают на то, что разбираться надо постепенно и на глубине. 

- Как именно на глубине? Поясните. 

- Нужно будет составить свою психологическую карту психики. Во-первых ответить на вопросы - что внутри меня пугает и нападает и вследствие этого вызывает например панику? Часто мы может увидеть, как карающая и суровая внутренняя часть запрещает нашей другой части, более уязвимой, но полной жизни подлинного самовыражения и садистически требует обратного. И мы сами начинаем идентифицироваться с этой своей нападающей частью. И привыкаем к этой роли, и начинаем говорить её "голосом" и её словами, и сами начинаем подстраивать под неё свою жизнь. Вместо того, чтобы обнаружить её и договориться с ней, но не уступать пассивно и ей не попустительствовать. 

- А как эти части могут выглядеть? 

- Они могут обитать внутри нас в виде самых разных образов. И взаимодействуют они с другой частью в диаде. То есть из снов или из активного воображения мы увидим, например, как у женщины преследующая или критикующая внутренняя мужская фигура (в аналитической психологии она называется негативный Анимус) нападает на школьницу, что напрямую проявляется на страхах, самоедстве или панических атаках. А капризный или властный внутренний женский образ у мужчины (негативная Анима) обесценивает мужской, что потом и сказывается на перепадах настроения и чувстве неуверенности в себе. Впрочем, мы можем и без снов их очертить, исследовав свою детско-родительскую историю и свои детские фантазии и чувства. А сны дадут нам более разносторонний и интересный образ, а самое главное обеспечат подсказками, как негативный Анимус или Аниму трансформировать в позитивную внутреннюю фигуру. Такая трансформация и разрешит наши трудности, причем не только связанные с нашими дискомфортными состояниями, но и с личной жизнью. Так как для близких отношений мы всегда находим того, кто подойдет под нашу же проекцию внутренней фигуры - Анимы или Анимуса.

- Понятно. Тогда как в себе эти части поменять, чтобы и моя жизнь поменялась? И вообще что такое это самое изменение, как оно выглядит, если они именно изнутри на меня влияют?

- Нужно будет сперва рассмотреть в себе эти части, как они влияют на меня и что они мне говорят. Потому как вся проблема в том, что когда-то "темная" часть защищала нас от травматичного опыта. То есть например бояться и убегать от контакта, так как близкий контакт мог быть действительно небезопасен. Но теперь этот опыт остался в прошлом. И нужно будет научиться различать в себе эти "внутренние голоса", с которыми мы можем полностью идентифицироваться, сливаться с ними и играть под их дудку. 

Психологически говоря, мы должны сделать так, чтобы эго-синтонные голоса (то есть полностью слитые с нами, мы их не видим и не различаем) стали эго-дистонными. То есть - они часть меня, но они не весь я. Они часть меня, но я могу их поменять. Так как я нашел в себе и другие. А ведь эти самые разные ресурсы всегда в нас есть, хотя и остаются нераспознанным иногда всю жизнь. И в этом будет наша работа - расширить свою карту внутреннего мира, найти, где у меня есть новые ресурсные области, где мои тайники и сокровища.

Поэтому нам придется вначале внимательно к этим внутренним образам и фигурам прислушаться и изучить их. Чтобы постепенно культивировать в себе определенную индивидуальную позицию к проявлениям испугов, запретов, обесцениваний или других посылов, исходящих от своих внутренних фигур. Чтобы в итоге развить в себе более комфортный и осознанный внутренний мир с поддерживающими фигурами в нем. А в реальной жизни лучше регулировать своими состояниями, лучше "видеть" себя и другого человека и действовать более реалистично и не во вред себе.

Михаил Петрушин (из опыта консультирования)

Психологические консультации очно и по скайп

 

14 сентября 2016 г.