О сверхчувствительности – если она у вас есть.

О сверхчувствительности – если она у вас есть. 

С собственной чувствительностью можно обращаться по-разному.

Первый вариант – спрятать её. Да подальше, чтобы не напоминала о себе взрывами эмоций. Кому нужны красные щеки и дрожащие от напряжения губы? Также её можно заесть, запить, закурить, в крайнем случае завязать и ходить с ней, как с зудящей болячкой. Спрятать ото всех, ругать её и вместе с ней себя – нахрена я такой чувствительный/чувствительная? 

Второй вариант – нетрудно догадаться – НЕ прятать. Чувствителен? Хорошо. Очень чувствителен? Вообще прекрасно. Зачем она мне? Для быстрых и верных решений. Для творчества. Для интуитивного понимания другого человека. Для того, чтобы не дать себя обмануть. 
Для всего этого нужна тонкая чувствительность. И она у нас есть. Но с ней нужно работать. 

Сперва ограждаем себя от людей кардинально другого регистра. Плохо рядом с напряженным и агрессивным? Падает чувствительность, а вернее зажимается? Надо менять окружение, вариантов нет. А если легко проламывают границы, и бац - злость на себя, энергия улетучивается, сил нет? Значит ставить границы жестче. Последовательней. Не хотите того-то или того-то? Сказали это. Не нравится? Сказали. Нужно отказать? Отказали. Короче, надели доспехи – и тренируемся. Сразу почувствуется прилив сил. 

А потом доспехи сняли – там, где они не нужны. Творим, общаемся, работаем, любим – и все это благодаря нашей драгоценной чувствительности. 

Михаил Петрушин

Психологические консультации очно и по скайп

20 июня 2016 г.