Негативированное эго

Мы можем держать круговую оборону от людей, от нового опыта и превращаться в неуступчивых и упертых упрямичей, если в наших детско-родительских отношениях было мало безопасности и доверия. И как только внешний мир не будет отвечать нам на наши требования так, как мы того хотим, мы можем терять доверие к нему и превращаться в "раз нет - то и не надо". И в итоге уходить в себя, закрываться, залипать в собственном узком мирке, сводя на нет любое живое и открытое взаимодействие. 

При этом нужно помнить, что такое отчуждение от других людей ведет и к отчуждению от себя самого. И это пожалуй самое обидное. Так как можно потратить много времени на проигрывание своей формулы "раз нет то и не надо", оставляя при этом себя заблокированным. 

Такая штука называется негативированным эго – будто наше эго держит круговую оборону от мира и от своей самости, от своего потенциала. И подобная тенденция негативированного эго к самоизоляции на самом деле только усиливает ощущение незащищенности и оставленности. Получается мешающий круг – я отчуждаюсь, чтобы уберечь себя от разочарования, и его же в этом отчуждении сам воссоздаю. А вместе с ним и чувство неполноценности и обиды на весь мир. 

И если нам такое свойственно, то в нас всегда будет жить тоска по отношениям с надежным человеком, на которого можно положиться как на спокойного, доступного, понимающего и внимательного. И да, мы можем постоянно ускользать от нового опыта и от близких отношений. Мы будем объяснять свои убегания взрослыми и рациональными объяснениями, забывая про детские корни. Но внутри наша детская часть, наш ребенок будет всегда ждать доверия и близости, в котором он сможет расслабиться, успокоиться и начать раскрывать себя и свой потенциал. Начать делиться своей любовью к другому, получая в ответ теплую взаимность. 

Поэтому за пределами всех техник и методов терапии лежит на самом деле главное – переформировать в длительных и безопасных отношениях мое внутреннее недоверие. И такие вещи, как доверие к миру, к людям, открытость новому опыту, счастье во взаимодействии с другими и близость в любви – они друзья абсолютно точно восстанавливаются. Это происходит, как только мы начнем ощущать внутренне, что утраченный фундамент доверия и безопасности наконец-то воссоздан.

Михаил Петрушин

Психологические консультации очно и по скайп

04 апреля 2017 г.