Об уязвимости и высокой чувствительности

Очень хочется быть искренним, открытым новому опыту, не бояться оказаться раненым или разочарованным, иначе как можно этот новый опыт получить. Однако наша уязвимость, наша психологическая тонкокожесть может быть настолько сильной, что обложись красивыми и вдохновляющими цитатами о силе открытости и искренности, а чуть что случится неприятное – и всё, я в домике. 

И если пойти немного глубже – что на самом деле лежит за уязвимостью и вообще высокой чувствительностью, то окажется, что мы можем испытывать нехватку в двух компонентах. 

Первый компонент это надежный внутренний контейнер, способный справляться с собственными сложными переживаниями, которые возникают при соприкосновении с уязвимостью. Это похоже на то, как если мы умеем в моменте такого переживания столкнуться с сильными волнами внутри себя, а потом наблюдать, как они успокаиваются. И если в нашем раннем опыте приходилось переживать много тревоги, гнева или отвержения в свой адрес, то понятное дело контейнировать такое мы были не способны. Однако теперь мы вполне можем этому научиться. Давая своим сложным чувствам место и одновременно умея выходить из охваченности своим аффектом, находя ему слова и наблюдая, как мы самостоятельно освобождаемся от его влияния. На первый взгляд просто, однако на деле нужно немало времени, чтобы научиться управлять своими переживаниями.

И после того как первый компонент у нас освоен, мы параллельно можем подключать второй – а именно научиться сталкиваться с разочарованиями, неприятными переживаниями и сильными эмоциями других людей в наш адрес. Не закрывая из-за своей уязвимости целые сферы жизни. Так как именно негативный опыт будет укреплять нас, если у нас получится самостоятельно восстанавливаться после него. Оставляя его частью нашей истории, делая выводы и находя в этом ресурс для движения дальше.

И часто наша уязвимость так и остается острой, если мы не находим для неё слов, не находим для неё места проживания, где получится увидеть в ней нашего ценного и хорошего друга и конечно главный источник нашей силы. Однако без двух базовых компонентов – надежного внутреннего контейнера и опыта столкновений с разочарованиями - достичь открытости, искренности и спокойного переживания своей уязвимости не удастся.

Михаил Петрушин

Психологические консультации очно и по скайп

11 апреля 2017 г.