Осмелиться и начать меняться

Как-то раз семь лет назад я решил поставить на себе эксперимент. Дело в том, что я уже не мог более обманывать сам себя - я отчетливо чувствовал, что что-то внутри мешает мне раскрыться. Мешает мне свободно дышать и жить – так бы я сказал сейчас. А тогда мне говорили об этом моя зажатость, время от времени приходящая тревога и ощущение, что вроде бы у меня все есть, но это все – не то. Не самые большие проблемы, правда? Однако интуитивно я понимал, что почему-то мне очень нужно что-то с этим делать. 

Во внешнем плане у меня было все. Ну или почти. Я руководил небольшим рекламным интернет-проектом, который сделал вместе с партнерами. Деньги и развлечения были, друзья тоже, и хотя наладить свою личную жизнь мне как-то не получалось, этот вопрос я просто игнорировал. 

Но почему-то я чувствовал себя мертвым. А вот где я был живым – так это либо на природе, либо когда читал. Александра Меня. Бердяева. Юнга. В компании с ними я чувствовал себя своим и действительно настоящим. 

Вообще, в аналитическую психологию я пришел через книги отца Александра Меня. А только потом мне подвернулся этот хренов Юнг:) Летом, отдыхая в Тверской области на Селигере, я качался в гамаке между соснами и читал попеременно то Меня, то "Тавистокские лекции" Карла Густава. Тогда я и решил поменять направление и свернуть из коммерции в психологию. 

И что же. 

Осенью я оказался в ассоциации аналитической психологии. Стал учиться и начал ходить к психологу в личный анализ. Сертифицировался. Я активно вовлекался в этот новый для себя мир, вел семинары и участвовал в конференциях. Создал Newminds, который теперь уже спустя семь лет представлен в ассоциации как профессиональный проект и просветительская инициатива. 

Однако тогда внутри себя я оставался человеком, который то успешно, то провально пытается балансировать между своим упертым всезнающим эго и уязвимой, но настоящей и полной жизни самостью. В какие-то моменты я вообще сомневался, будет ли рассвет после ночи, и как только разрешалась одна проблема - тут же возникала следующая.

Со временем я стал узнавать, что в моем роду был слом религиозного направления, в котором были священники с явно жестким патриархатом и подавлением женской линии. Что потом отыгралось в сторону полного отрицания какой-либо религиозности, а контроль в свои руки взяли сильные женщины. Такой раскол стал со временем сказываться на последующих поколениях. Все оказывались как бы расщепленными внутри, жили в сильной созависимости друг от друга, с кучей неразрешенных конфликтов и ложных представлений о себе. 

В итоге до моего прихода в психологию я и сам оказался с работой, которая меня больше выматывает и опустошает, чем вдохновляет, внутренней тревогой, беспокойством за будущее, запутанными отношениями и с до фига непрожитым внутри.

А вот мой эксперимент оказался на удивление простым друзья. Решив разобраться в себе и пойдя к психологу, я увидел, что в целом во мне все сводится к следующим двум тенденциям. Первой было нежелание меняться и сопротивление продвижению. А второй – как только я успокаивался, расслаблялся, не сопротивлялся, прислушивался ко снам и к самому себе - это постепенно разрешало мои проблемы. Я начинал встречать удивительных людей и друзей. Тревоги и беспокойство уходили. Появлялась уверенность, а вместе с ней силы и желание жить. И я благодарен моему психологу, который помогал мне учиться быть в этих двух состояниях. В сопротивлении своему развитию и в возвращении к самому себе. Я восстанавливался и продолжал идти дальше. 

И получается самым полезным, что мне удалось обрести в течение моей собственной работы с психологом - это не только научиться реализовывать свои подлинные желания и возможности в жизни. Что конечно само по себе вдохновляет и радует. Не менее ресурсным оказался навык, который теперь всегда со мной - уметь быть на связи со своим внутренним миром и распознавать, что сообщает мне этот мой источник сокровищ и перспектив. 

Поэтому я очень уважаю своих клиентов за их решимость разобраться в себе. Потому как это очень непросто - не обесценивать свои попытки услышать себя. Не бояться их или не отбрасывать как нечто незначительное. То, чем можно пренебречь или отложить на лучшие времена. Но осмелиться и по мере своих возможностей постепенно начать меняться.

Михаил Петрушин

13 апреля 2017 г.