Как формируется внутренний мужской образ (анимус) и женский (анима)?

- Скажите, как формируется этот внутренний мужской образ (анимус) / женский (анима)? Под влиянием опыта с противоположным полом или это личные качества человека? И второй вопрос, можно ли изменить сценарий, приняв другое решение относительно своего поведения, например не добиваться любви от недоступного партнера, а позволить ему быть таким? 

- Первично анимус формируется из взаимоотношений с отцом, а взаимоотношения с ним - это про собственную теневую идентификацию с матерью. Плюс в него входят характеристики из предшествующих поколений. Но надо помнить, что Анимус это архетип, то есть он не статичен, и у него в потенциале много образов. Просто мы застреваем только на одном, а точнее на двух, так как он как правило нецелостен и расщеплен по какой-то индивидуальный причине (например на безопасного но инфантильного, и активного но пугающего, или еще как). И все эта расщепленность ведет к малоудовлетворительным отношениям, так как не хватает целостности внутреннего образа и стало быть понимания, кто в реальной жизни "мой" человек а кто нет, и все время притягивается либо какая-то часть анимуса, либо образ негативного анимуса (отвергающего, слабого, деспотичного и так далее). 

Что касается изменений. Анимус во-первых действительно меняется (если его менять, то есть настраивать внутренний диалог с ним). И он как раз со временем должен стать индивидуальным и мало похожим на родовой, а скорее помогающим выйти из мешающих сценариев. Для этого нужно сначала поработать в анализе со своей тенью - без осознавания тени "увидеть" позитивный анимус невозможно, т.к. он будет смешан с ней и с родительскими комплексами, которые находятся в тени, и будет негативным анимусом и расщепленным вместо позитивного и целостного. 

Что касается изменения сценария - сценарий это слишком живучая вещь, чтобы просто изменить его на сознательном уровне, поменяв свои модели поведения например и так далее. Сознание хочет контролировать, а отношения контролировать невозможно, так как это зона максимального проникновения бессознательного, особенно спустя какое-то время, когда спадут первые идеализирующие проекции. Так что пока внутренний анимус расщеплен и неосознан - меняй не меняй на внешнем уровне, а все будет либо повторяться, либо приводить к разрыву, к новому травматическому опыту и так далее. Так что сначала идет внутренняя работа с тенью и с анимусом, тогда и внешняя реальность постепенно синхронизируется.

- Спасибо :) а это вообще возможно изменить анимус? Ну в смысле есть случаи "исцеления"? В данном случае не у вас конкретно, а в общем. 

- Да есть, это всегда вопрос мотивации человека.

Михаил Петрушин (из опыта консультирования)

Психологические консультации очно и по скайп

16 сентября 2015 г.