О чувстве отвержения

Если я чувствую себя отвергнутым, это означает, что во мне пока еще жив опыт, в котором происходило непринятие моего спонтанного и настоящего самовыражения. Я могу жить будто фиксированными на чувстве, что если я буду таким, какой я есть – последствием этого будет то, что меня отвергнут. 

Мое несовершенство, женственность или мужественность, моя независимость или уязвимость – все это может оказаться непринятым. И тогда я лучше спрячу их – перенесу их подальше в мою собственную тень. А когда она будет нуждаться в присвоении и интеграции, она сообщит мне об этом ощущениями неполноценности, ущербности или покинутости. 

Однако, если я игнорирую свою тень и излишне вкладываюсь в персону, то моей жизненной установкой может оказаться: не высовывайся, не показывай себя, не развивайся, не будь женственной. Или: будь правильным, правильной, делай то, за что ты получишь одобрение, внимание или похвалу. Только вот мои настоящие желания и проблемы почему-то окажутся никому не интересны. 

Такая излишне развитая персона при забытой тени будет формировать жизненный сценарий, выстраивающийся вокруг моей острой потребности в принятии. Интересно, как привлечением внимания или восхищением собой мы действительно можем стараться переработать нашу внутреннюю отверженность. Однако это будет помогать мне лишь на короткое время – впитать такое и насытиться этим у меня не получится. 

И чтобы выйти из этого круга, нам на помощь приходит как всегда наша тень, друзья. 

Итак, первое. Мне нужно будет искать и присваивать то, что когда-то было вытеснено и отвержено – мою настоящесть вместо масочности, мою тень вместо перегруженной персонности. Знакомиться с нею. С тем, что я отчаянно хочу присвоить, но одновременно отвергаю в себе, и поэтому теперь это может вызывать у меня резкие чувства (например, зависти или негодования), когда я вижу, что другой человек этим обладает. 

Однако тут есть хитрый момент. Я могу сам или сама незаметно для себя отвергать мой теневой внутренний ресурс. Так как скорее всего буду играть роль отвергающего родителя по отношению к самому себе. Это и будет порождать мой круг – сначала я стремлюсь быть принятым, вкладываясь в персону и отвергая свою тень, отгораживая свою настоящесть от людей. А потом я буду избегать подлинного контакта и близости - и вот снова я ощущаю свою неудовлетворенную потребность в принятии. 

Но на это у нас тоже есть ответ. Для того, чтобы начать потихоньку интегрировать свою тень, знакомиться с нею (а ведь в ней как наши уязвимые и может даже неприятные для нас части, так и энергетически заряженные и ресурсные - "золото" тени), для начала нам нужно будет впитать позитивный отклик на нашу настоящесть. На выражение нашей тени. Именно позитивный отклик поддерживающего человека на наши теневые стороны, а не отвержение их, как происходило когда-то, будет помогать высвобождать ресурсы, скрытые в тени. А это в свою очередь поможет освободиться от мешающего сценария самоотвержения или внутренних запретов. 

Михаил Петрушин

Психологические консультации очно и по скайп

11 апреля 2017 г.