Об уязвимости и доверии

У нас у всех есть области, в которых мы особенно уязвимы. А там где мы уязвимы - мы настоящие, ранимые и не защищаемся. Поэтому понятно, почему мы часто можем оставлять такие области уязвимости на периферии жизни. И не замечая, проходить мимо них. В то время как они являются хранилищем энергии для роста и новых возможностей.

Важно помнить о них, бережно высвечивать из тени и находить ресурс, которого там полно.

Но не нужно лететь в области страха и уязвимости сломя голову - будет обратный эффект. Можно просто аккуратно двигаться им навстречу

Также стоит помнить, что наш страх и уязвимость в чем-то может быть вообще непонятна другому, поэтому доказывать кому-то что-то тоже не вариант. Только при условии надежности собеседника, его эмпатии и ненавязчивости.

Мой же страх долгое время был в области доверия. Легче решить самому, чем доверить кому-то. Лучше как есть, чем довериться и показать себя. Я долго хранил в себе ту самую область доверия, допуская к ней другого человека, да и самого себя - по чуть-чуть и с разных сторон. И часто разочаровывался.

Но разочарование от того, что я кому-то доверял, и теперь доверие разрушено - сперва ранило, а потом делало крепче и увереннее. В том, что на самом деле можно доверять. Но правда уже кому-то другому.

Ведь разница между человеком, который умеет доверять, и доверчивым (читай наивным) очень большая. Доверчивый желает слиться во взаимном доверии и безопасности. И теряет границы как себя, так и другого. После этого неизбежно будет разочарование и разрыв. Он воспроизводит такое тестирование другого - можно тебе доверять или нет? Обычно неудачное. В итоге человек влипает в драму, часто плохо осознаваемую - никому доверять нельзя, и убегает в защиты. Под защиту работы (убегу в работу), или под защиту отношений с человеком определенного типа - таким охранителем своей уязвимости. Или под защиту маски - ненастоящего себя. Что проще всего.

Тот, кто умеет доверять, а вернее научился доверять, он не станет распахивать душу перед каждым

Он чувствует себя и чувствует другого. Он регулирует доверие, как громкость, убавляя или увеличивая в зависимости от человека и ситуации. Он ищет людей, сообщества, интересы, где ему комфортно. Где он настоящий. И где он может максимально раскрыть себя и свой потенциал. 

Он ищет, ищет, ищет людей, которым можно доверять - а значит с ними возможно взаимодействие и взаимообмен. Взаимный глубокий интерес друг другу.

В итоге человек находит близких ему людей, полностью раскрывается и реализуется. И становится сильным. Но уже не в борьбе со своими страхами, а в игре с ними.

Михаил Петрушин

Психологические консультации очно и по скайп

12 мая 2016 г.