Почему от меня уходят? Или почему я выбираю дистантные отношения?

Дистанция в отношениях нужна для того, чтобы меня не бросили. Ведь если я не буду подпускать человека близко и стану держать его как бы на периферии, я избегу оказаться брошенным. И тем более если у меня сильный комплекс брошенности, я скорее всего брошу первым, лишь бы не повторить свою травму брошенности. 

Такая травма возникает давно, когда еще в раннем детстве меня кто-то бросил. Может быть бросила мать, притом что она могла быть физически рядом, но почему-то вывалилась из связи со мной из-за своей болезни, депрессии, если от нее внезапно ушел муж или по какой-то еще причине. Это может быть отец, который ушел и не вернулся, или не интересовался мной. 

Поэтому я буду выбирать следующую стратегию в отношениях – я либо буду избегать действительно близких отношений. Либо буду контролировать эту дистанцию, например иметь множество разных отношений разной степени близости. Притом действительно близкого человека, как только он будет приближаться ко мне, я буду как бы примораживать своим обесцениванием или отвержением его. Чтобы он не подошел ко мне слишком близко. Так как там, где близко, у меня болит. 

И если я брошенный, то я буду оставаться вечно голодным, ища питание в виде денег, успеха, карьеры, разных людей, вещей и так далее. Но за всем этим лежит поиск любви, которую я не могу найти. И поэтому я никогда не смогу утолить свой голод. 

Этот сценарий воспроизводится и в терапевтических отношениях. Я должен начать захотеть все бросить. И вопрос в том, хватит ли у меня мужества вернуться в них обратно. В свое время именно то, что я всеми силами старался остаться в отношениях, как бы я не хотел их развалить и бросить, кардинально поменяло другие отношения в моей жизни. И именно эта трудность оказалась для меня самым исцеляющим ресурсом. 

А на вопрос что делать с комплексом брошенности – нужно будет утолить эту жажду любви, утолить своего голодного ребенка. И самое главное оплакать эту травму брошенности, видя как она раз за разом повторяется. А вместе с ней и фантазию о том, что меня кто-то должен спасти, и я сумею найти тот рай, который когда-то утратил. 

Михаил Петрушин

Психологические консультации очно и по скайп

08 февраля 2017 г.