Штиль в отношениях

В любых отношениях со временем наступает непростой период. Это переживается так, как будто в них наступил полный штиль, а сами они умерли. В юнгианстве этот период в отношениях так и называется - стадия саркофага. В ней мы сталкиваемся с нашими разочарованиями, с иллюзиями любви, мы теряем взаимопонимание. Мы вообще начинаем сомневаться, была ли это действительно любовь и были ли наши чувства подлинными. 

Варианта выхода из этой стадии обычно три. 

В первом варианте отношения распадаются, так как оказывается, что мы действительно слишком разные, а чувства были слишком иллюзорными или невзаимными. 

Во втором варианте отношения сохраняются, но не из-за взаимных чувств, а из-за необходимости сохранить пару любыми силами. Это вариант выбирают обычно те, у кого отношения хоть и иллюзорные, но без них будущее еще больше пугает - я могу потерять лицо, я очень сильно ранюсь и останусь в одиночестве.

А вот третий вариант дан тем, кому повезло найти подлинные отношения, которые пока что еще не раскрыли себя полностью. И теперь предстоит выяснить, насколько их ценность поможет пережить эту сложную стадию саркофага. Насколько даже исчезнувшая из отношений любовь на самом деле жива. Даже когда все замирает, чувства притупляются, а прежние отношения возродить не получается.

Друзья, это очень сложный период, и его удается пройти не всем. Но я убежден, что если в паре на самом деле много взаимной любви и потенциала, этот этап окажется самым трансформирующим. Именно такая утрата веры во взаимную любовь и вообще в возможность быть вместе возрождает отношения после прохождения кризиса на совершенно другом уровне. 

И если пережить этот кризисный этап – нас ждет награда. Ею будет невероятное углубление отношений, огромное взаимное доверие, старт самореализации обоих партнеров и новая более сильная общая целостность. 

Михаил Петрушин

Психологические консультации очно и по скайп

11 апреля 2017 г.