Страх брошенности

Мы чувствуем себя брошенными, когда наши чувства не замечает и не понимает важный для нас человек. В тот момент, когда нас оставляют наедине с чувствами, мы проваливаемся в это ощущение брошенности. К сожалению, очень часто страх брошенности вырастает во вполне себе благополучных семьях, в которых однако боятся чувств, не умеют и не хотят их распознавать. 

Когда мы подходим в своей жизни к ситуации, где может зародиться настоящая близость, параллельно психика будет сигнализировать нам о высоком риске, что меня могут бросить. Тогда скорее всего я сам сделаю все для того, чтобы меня не бросили - например, брошу сам. 

Есть еще один момент. Если мы не соответствовали требованиям родителя, мы можем носить в себе ощущение, что я какой-то не совсем правильный или правильная. И что во мне глубоко живет чувство, что я не оправдаю надежд на меня возложенных и что мой внутренний ребенок тоже какой-то не такой - никчемный. 

Это сложное чувство начинает проявляться, когда воссоздается детско-родительское в отношениях, где действительно возможна эмоциональная близость, в т.ч. и в терапевтических. Это может не только заставить бросить их и сбежать из них, но ввести в сопротивление и ступор из-за фантазии: вот теперь и ты увидишь и поймешь, что со мной не все в порядке, и отвергнешь меня! 

Непросто бывает принять поддержку подлинных чувств, непросто позволить себе стать захваченным обидой, злостью и страхом брошенности, ведь когда-то все уязвимое и настоящее было проигнорировано, отвергнуто или даже очернено. Все же если осмелиться познакомиться с этими чувствами, тогда и получится стать крепче, выйти из круга самоотчуждения, постепенно растворяя свой комплекс брошенности в диалоге с мудрым бессознательным и конечно в самопринятии. 

Михаил Петрушин (из опыта консультирования)

Про комплекс брошенности, архетипические черты и его ключевую роль в индивидуации я рассказываю на онлайн-семинарах юнгианского психологического клуба Newminds по субботам в 11:00, присоединяйтесь: http://newminds.tilda.ws/club

22 февраля 2019 г.