Что такое психическая травма?

- Что такое психическая травма? 

- Сутью травмы является процесс, который приводит к расщеплению психики. Из-за того, что переживание с которым столкнулся человек непереносимо. Если говорить про раннюю травму, то тогда это то переживание или переживания, которые были непереносимыми для ребенка. И в качестве защиты психика отщепляет от осознавания и от жизни те зоны, которые подверглись травматическому воздействию. 

Важно понимать, что сама травматизация индивидуальна, но всегда переживается психикой как то что невозможно перенести, буквально то что может привести к смерти, к физиологической или психологической, это неважно. Юнгианские аналитики называют такое повреждением личностного духа, а проще говоря нечто очень важного, без чего жить невозможно. Поэтому с помощью самых разнообразных защит психика отщепляет травмированную зону от человека, отделяет ее так, что как будто и её нет, и самого события не было. Так как если с этой зоной столкнуться напрямую, она вызывает в человеке много тревоги и вообще болезненных переживаний. Эта зона сильно нагружена аффектом. 

Что касается видов травм (условно), это может быть разовое острое переживание, это может быть травма развития, когда не удовлетворялась на протяжении долгого периода какая-то жизненно важная потребность ребенка и нанесла ему ущерб. Еще раз скажу, что как травматичные события, так и сама зона травмы обычно забывается, стирается психикой. А переживается это как то, что моя жизнь будто не целостная, а отрывистая, прерывистая, или как будто жизнь проживается осколочно, а не перетекает из одного в другое. Так как травматичные части из жизни выпадают и лишают её связности. Вобщем и восприятие себя, и само переживание жизни тоже переживается не целостным, а таким осколочным, частичным или непонятным, до конца не ясным. 

Однако надо помнить, что наша психика всегда стремиться к целостности, и даже когда мы вовлекаемся в те ситуации которые воспроизводят нашу травму, в этом психика ищет перепроживания травмы с другим итогом, не с травмирующим нас, а с таким который позволит дать другой ответ нам на нашу травму. Только так можно будет выйти из ощущения частичности, перывистости, частичного проживания жизни, частичного видения своего прошлого настоящего и будущего, как если бы упущенная часть нашлась, встала бы на место, и весь наш внутренний механизм стал слаженно работать. 


Михаил Петрушин (из опыта консультирования)
http://newminds.ru/advice

05 февраля 2018 г.