Четырёхчастный принцип работы со снами

___________________

Коспект и видео-отрывок из цикла онлайн-семинаров "Невидимые помощники: процесс индивидуации и сновидения" авторского проекта Newminds

О трактовке снов.

Все мы знаем, что сновидения имеют ключевое место в психоанализе. Но мало кто знает и понимает, как надо работать со своими снами. Многие просто записывают сны, но делают это без какой-либо системы, не понимая, как дальше проанализировать увиденное.

Юнг говорил, что трактовать сон необходимо следующим образом
:

- сначала необходимо воспользоваться четырёхчастным принципом работы со снами;

- затем идёт амплификация: расширение частей сна, нахождение того, что эти части могут значить в контексте жизни сновидца;

- архетипические символы: нахождение общего между сном и различными архетипами, имеющими выражение в мировой культуре.

- также во снах необходимо отслеживать ось «Эго – Самость» и её отношения с происходящим во сне. Например, во сне вам может присниться лестница или лифт, которые могут говорить о переходе с одного уровня на другой.

Главным здесь является, конечно, четырёхчастный принцип работы со снами, который служит основой всего анализа снов.

Четырёхчастный принцип работы со снами.

Прежде всего сон необходимо разделить на следующие части:

1) Экспозиция сна: место, время, действующие лица, проблема сна (разговор, погоня и т.д.). Она может изменяться во время сна. Динамика сна отражает внутренние процессы сновидца. Важно не перепрыгивать с начала сна в середину или конец, а спокойно и размеренно работать с ним, чтобы ничего не упустить. Такая кропотливость объясняется тем, что в одном сне может проявляться вся наша жизненная проблема, поэтому важно максимально конкретизировать все детали экспозиции.

2) Развитие проблемы сна: данный этап можно сравнить с завязкой в спектакле или фильме.

3) Перипетия: здесь появляется изображение возможной трансформации. Сон показывает, куда движется энергия сновидца, направление, в котором скрыто нечто, что может помочь нам измениться. Когда это направления является для сновидца слишком новым, пугающим, отталкивающим, энергия, движущаяся в этом направлении, может резко устремиться обратно, как бы избегая опасности. Во снах это может отражаться в виде опоздания на поезд, или бегство от объекта, который сначала был столь желанным.

4) Лизис: заключительная часть сна, в котором подводится результат сна, происходит какое-то завершение. Юнг говорил, что порой может не быть ярко выраженного завершения, сон может просто оборваться в совершенно неожиданном месте. Это связано с тем, что продолжение, дальнейшее развитие проблемы, может проявиться в последующих снах, поэтому Юнг всегда выделял важность рассмотрения не какого-либо отдельного сна, но целой серии снов. Такие «серии» можно сравнить с диалогом, который ведёт сновидец со своим бессознательным: когда мы видим сон – говорит наше бессознательное, на этот сигнал сновидец отвечает своими действиями в жизни и ждёт ответа от бессознательного в следующем сне.


Голос Самости и сновидения
Фрагмент первого занятия из цикла онлайн-семинаров "Процесс индивидуации и сновидения"

На первом семинаре обсуждается:

  • Практическое использование четырехчастного принципа работы со своими снами.
  • Общая схема индивидуации в сновидениях по К.Г. Юнгу.
  • Три основных состояния человека в процессе индивидуации и изменений – учимся распознавать, на каком этапе нахожусь я и как мне перейти на следующий?
© 2015 Newminds
  • Отношения
  • Жизненные трудности
  • Предназначение
  • Из опыта консультирования
  • Прямые эфиры
  • Семинары
  • Сновидческая группа
  • Консультации
  • Сновидческие вебинары
  • Вебинары по отношениям
  • Вебинары по предназначению
  • Вебинары про внутренние трудности
Made on
Tilda