Один из самых трудно преодолимых страхов это страх сепарации:
- страх принятия решений это страх сепарации
- не буду расти, не пойду туда, где есть возможности роста - это страх сепарации
и т.д.
Мы знаем за собой точно, как хорошо умеем заниматься самогипнозом, убегая от осознавания своих реальных чувств - что же я действительно чувствую? Это тоже про страх сепарации.
Если пойти чуть глубже, можно обнаружить, что за страхом сепарации стоит следующее: мне не страшно быть там, в прошлом, и даже не страшно быть где-то там, в будущем. Более всего мне страшно быть между.
Тогда убеганием от конфликта, ничегонеделаньем или самозакрытием в одиночестве мы защищаем себя от этой территории "между" - от непредсказуемости, от расставания с фантазией, что я могу все контролировать, от потери того, что себя исчерпало, словом всего необходимого для входа в переходный период. И есть еще один момент.
Тот самый защитник Самости, возникший когда-то в ответ на травматичные события, может удерживать нашу часть "я", жаждущую изменений, в таком сопротивляющемся сепарации сумеречном состоянии сколь угодно долго, лишая шансов на развитие. А вот ощущение, что у меня появляется внутренняя опора, обеспечивающая пусть очень медленные, но все же шаги по сепарации, постепенно наращивается встречами со своей агрессией. Которая должна быть при этом перенаправлена с атак на себя или другого в сторону самореализации в мире.
Михаил Петрушин (из опыта консультирования)