Когда высвобождается творческая энергия, она тут же попадает в область внутренних сил, препятствующих её выражению или её искажающих. По сути творчество должно быть как бы прикреплено к Самости - оно пробуждает наше глубинное Я, придает ему форму, творчество это живой диалог с нечто внутри меня, желающим проявить себя вовне.
Такой диалог часто ощущается как чувство подлинной связи с собой, что я на своем месте, что я укоренен в себе, и что я очень хочу поделиться с другими чем-то невыразимым, но абсолютно настоящим с помощью своего творчества.
Внутренние силы, искажающие мой творческий потенциал, ощущаются как нечто его блокирующее или обесценивающее: тут мы скорее скажем себе, что мол я лучше отложу свое творчество на время, типа успеется, или это вовсе не творчество и кому это вообще нужно, или что на этом не заработаешь.
Бывает, что силы хотят разрушить мое творчество: будто что-то во мне поднимается, хочет выразиться, а потом бац и разрушается, словно карточный домик, унося за собой весь ресурс, который я только что высвободил. А бывает, что творчество полностью узурпировано внутренними силами: хотя оно и выражается, но обслуживает только их требования - например совершенства, будь идеальным или не существуй вовсе. Такое творчество мучает, выматывает, оставляет вечно неудовлетворенным и опустошенным.
Видя в творчестве прежде всего диалог с Самостью, которая желает быть выраженной не через требования совершенства, но целостности, не через желание понравиться или заслужить похвалу, а через стремление к наиболее полному выражению своей сути, тогда получится переводить энергию в Самость, попутно обходя или растворяя внутренние блоки, разрушительные и обесценивающие силы. Кстати, такая налаженная система, в юнгианстве называемая осью Эго-Самость, обладает моим любимым бонусом. Она организует уже во внешней реальности самое пожалуй удивительное творчество: неожиданно глубокие и теплые встречи с новыми друзьями.
Михаил Петрушин (из опыта консультирования)