Какое огромное уважение вызывает тот, кто в процессе самопознания отважился столкнуться со своими внутренними противоречиями. Не испугался их и не сбежал в защитный позитив "ой, а у меня вообще все прекрасно". Не стал бесконечно воевать с ними, тратя на борьбу все силы, загоняя себя все глубже и глубже в депрессию. Отказался от возможности использовать другого - партнера в отношениях, ребенка, да кого угодно, лишь бы тот избавил его от противоречий. И вразрез с требованиями окружения быть предсказуемым и неразочаровывающим решился на то, чтобы осознать, проявить свои внутренние противоречия. А значит стать настоящим и живым.
К слову в процессе узнавания и интеграции своих противоположностей конечно трясет не по-детски. Эго не видит конца и края изменениям, пугается, хочет сбежать да не может и сопротивляясь проклинает индивидуацию. "О, как это все нормально" - видится мне с ехидной ухмылкой Юнг, провозгласивший главную максиму любого процесса трансформации: то, что будет соединено, сначала должно быть разделено.
А ведь формула-то нехитрая, правда? И очень ресурсная. Но можем ли мы позволить самим себе быть со своими противоречиями? Вполне возможно, что на самом деле мы хорошо о них знаем, но почему же так часто прячем это сокровище от себя? Отрицание противоречий лишь обостряет их, зато осознанное обострение наоборот превращает их в главный источник творчества, устойчивости, уверенности в себе. Но все-таки как же непросто полюбить свои противоположности, дать свободу политеистической психике выражать себя, причем во всем своем многообразии.
Михаил Петрушин